さわしがき。



kaki.jpg


渋柿の渋を抜くことを「さわす」という。

さわし柿とは、渋柿の渋を抜いて食べられるようにした柿のことである。


渋抜きの方法はいろいろあるようだが、

我が家では昔から柿のヘタ部分に焼酎をちょんと付けてビニール袋で密封という方法。

最近は渋抜き専用焼酎も市販されている。 度数は高いが飲んでもOK


今年は実家の柿の木に生った数千個の中から手の届く範囲の200個ほどを収穫。

食べごろがずれるように数日に分けて密封完了。


1週間後には食べられるはず。



秋の味覚が楽しみな今日この頃。

ア・ラ・モード・・・最新流行?

01 aramo-do

ア・ラ・モード=最新流行・・・ではなくて

これはず~っと前から新潟県のG市民に愛されている定番のお菓子。






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